ВЫСОКОПРОЧНЫЕ БОЛТЫ
Болт является одним из самых распространенных метрических крепежей. Его простая конструкция позволяет соединять детали с разными техническими и эксплуатационными характеристиками. Существует несколько классификаций болтовых метизов, но в плане надежности крепления наиболее значимо разделение по степени стойкости перед физическими нагрузками. От этого свойства зависит функциональная стабильность и долговечность целевой конструкции. Наиболее привлекательны в этом отношении высокопрочные болты, используемые в составе мототехники, промышленных агрегатов и ответственных строительных конструкций.
Общие сведения об изделии
Основа формируется металлическим стержнем с резьбой, а также головкой, рассчитанной на захват ключом подходящего размера. Чаще используют элементы с шестигранными головками, которые считаются наиболее надежными. В качестве материала применяется легированная углеродистая сталь, способная выдерживать большие нагрузки на конструкцию. Впрочем, существуют и другие марки применяемых сплавов. Эти и иные требования к изготовлению данного метиза регулирует ГОСТ 52644. Высокопрочные болты должны соответствовать и определенному классу надежности. Для изделий начального уровня, к примеру, применяется маркировка 8,8 по степени прочности. Это распространенный вид крепежа, выполняемого из закаленной стали. В особо нагруженных конструкциях предполагается использование болтов, класс прочности которых соответствует маркировкам 10,9 и 12,9. Отличительной чертой этого метиза можно назвать способность не просто выдерживать постоянную статическую нагрузку, а и многократные циклы монтажных и демонтажных операций.
Эксплуатационные особенности
По сравнению с обычным крепежом высокопрочные изделия могут применяться не только в условиях повышенных механических нагрузок, но и под термическими и другими негативными факторами влияния. Первостепенные свойства – это текучесть и прочность на разрыв. Сбалансированное распределение высокопрочных болтов по линии обшивки или соединения позволяет равномерно распределять нагрузку, тем самым обеспечивая надежность конструкции. В процессе эксплуатации мастер рассчитывает номинальное временное сопротивление, которое обозначается в Н/мм2. Минимальный предел прочности будет зависеть от цифры, указанной в маркировке. Например, 10х100 даст в результате 1000 Н/мм2. Также к особенностям данного типа метизов можно отнести устойчивость к разрушению структуры под действием влаги, то есть защищенность от коррозийного поражения.
Размеры метиза
Для указания параметров изделия применяется специальная маркировка – М16-48. В соответствии с ней элементы могут иметь следующие размеры:
- Длина: 40-300 мм.
- Диаметр: 16-48 мм.
- Длина резьбы: 6-18 мм.
- Высота головки: 8-24 мм.
- Диаметр головки: 19-53 мм.
- Толщина покрытия: 25-40 мкм.
Важно подчеркнуть, что все указанные размеры взаимосвязаны. То есть, например, при определенной длине накладываются ограничения на толщину стержня и шаг резьбы. Связано это с тем, что даже контролируемое натяжение высокопрочных болтов не всегда позволяет оказывать на метиз умеренное усилие, оберегая его от срывов и деформаций.
Требования к выполнению соединений
Монтажные операции производятся только после тщательного анализа технических условий эксплуатации целевой конструкции или рабочего механизма. В частности, при выборе метиза по размерным характеристикам предварительно рассчитывается коэффициент закручивания, оптимальные механические свойства и параметры вспомогательной крепежной фурнитуры. Не стоит забывать, что и высокопрочные болты при монтаже формируют связку с гайками и шайбами, которые должны соответствовать несущему стержню по геометрическим параметрам. В ходе осуществления монтажных работ выполняются следующие операции:
- Подготовка метиза с проверкой его состояния.
- Подготовка рабочей поверхности (зачистка, обезжиривание).
- Выполнение соединения на высокопрочных болтах с применением специального инструмента.
- Допускается использование ручных ключей или гайковертов с оптимальным крутящим моментом.
- Контроль произведенной операции.
Оценивается надежность крепежа, его геометрическая корректность и сила натяжения. Герметизация, пломбировка и грунтовка стыков.
Сферы применения высокопрочных болтов
Данная разновидность крепежа в основном используется в тяжелой промышленности и строительстве. На производствах такие болты применяют в сборке автомобилей, инженерных агрегатов, специализированного оборудования и т. д. Что касается строительной сферы, то, в соответствии с ГОСТом, высокопрочные болты рекомендуются для использования в зданиях и конструкциях, которые принимают на себя временные, постоянные и особые нагрузки. К примеру, метизом можно соединять части конструкций, которые в процессе эксплуатации будут подвергаться сейсмическим, взрывным и вибрационным колебаниям. По средам использования жестких ограничений нет. Высокопрочный сплав успешно применяется в условиях температур до -60 °С при воздействии агрессивных химических веществ.

Контактная информация
При обращении в нашу компанию мы гарантируем! высококвалифицированное выполнение заказа на всех стадиях ведения проекта
Услуги
Информация
Дополнительно
© 2019 ОсОО "Бишкек-Темир". All rights reserved.
Разработка сайта и внедрение системы автоматизации - ОсОО "Uteam"